De acordo com Werner Jost, que já foi um os maiores exportadores de camarão do Rio Grande do Norte, no próximo ano o RN deverá encerrar suas exportações, mas não sua produção no Estado. Os problemas que levaram a essa situação: essencialmente o câmbio desfavorável dos últimos anos que faz com que o mercado interno torna-se tão competitivo quanto o produto par a exportação não tenha mais condições de competição com os demais players internacionais (além da queda do dólar há também a inflação natural do custo de produção que reduz mais ainda a margem para as vendas para o exterior).
O exemplo apresentado por Werner Jost não deixa dúvidas: o preço do camarão "na comporta" (isto é, o produto entrega ao comprador na própria fazenda, na despesca; o gelo já é, por exemplo, custo do comprador) é em torno de R$ 10,00 que, ao final, deduzidos os impostos, deixava R$ 9,20 para o produtor final. Na exportação, o preço de venda é de aproximadamente R$ 7,70 mas, o preço final, deduzidos todos os custos, sobrava apenas R$ 5,56.
Então, compare: R$ 9,20 para vender ali na fazenda, sem muita preocupação com o risco do transporte, do câmbio e do mercado, e apenas R$ 5,56 na exportação. Qual opção você faria?
Otomar Lopes Cardoso Junior
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