Não sei a grafia correta, mas sempre pronunciei filhós e sempre que vou
a Caicó aproveito para comprar aquele que acho é de receita original, acompanhando
do famoso “mel de engenho”. Mas, agora, a lei estadual 11.645, de hoje, determina
que o “filó” é patrimônio imaterial do RN e, mais, que tem como origem a cidade
de Apodi! Recentemente estive em Apodi e tinha visto que era um artesanato
conhecido mas, fiquei decepcionado: no café da manhã da pousada tinha o filó,
nada mais do que um “sonho” em um formato diferente... com açúcar por cima. Me
recusei a experimentar, mantendo a tradição seridoense.
Obs: Este, da Lei, de Apodi, é o filó, de massa parecida como de pão ou
do sonho; prefiro o filhós do Seridó, do tradicional que não é apenas uma massa
de pão que passa por uma fritura e recebe uma camada de açúcar granulado por
cima. Filhós sem “mel de engenho” ou “mel de rapadura” é filó.
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