quinta-feira, 21 de dezembro de 2023

Filó ou filhós?

 

Não sei a grafia correta, mas sempre pronunciei filhós e sempre que vou a Caicó aproveito para comprar aquele que acho é de receita original, acompanhando do famoso “mel de engenho”. Mas, agora, a lei estadual 11.645, de hoje, determina que o “filó” é patrimônio imaterial do RN e, mais, que tem como origem a cidade de Apodi! Recentemente estive em Apodi e tinha visto que era um artesanato conhecido mas, fiquei decepcionado: no café da manhã da pousada tinha o filó, nada mais do que um “sonho” em um formato diferente... com açúcar por cima. Me recusei a experimentar, mantendo a tradição seridoense.

 

Obs: Este, da Lei, de Apodi, é o filó, de massa parecida como de pão ou do sonho; prefiro o filhós do Seridó, do tradicional que não é apenas uma massa de pão que passa por uma fritura e recebe uma camada de açúcar granulado por cima. Filhós sem “mel de engenho” ou “mel de rapadura” é filó.

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