terça-feira, 16 de julho de 2024

Nosso camarão é verde?

 

O RN produz camarão há tempos, todos nós sabemos. É histórico. Depois, veio o projeto camarão, uma agradável iniciativa mas que não prosperou por erro na sua fundamentação e leitura do mercado. Nos anos 1990 e 2000, principalmente, tivemos uma verdadeira febre de camarão no RN. De repente, quase literalmente, muita gente decidiu ser produtor de camarão, o lucro era alto!

 

Já passamos pelo tempo em que o camarão era vendido (e muitas vezes com pagamento antecipado!) antes mesmo da despesca, ou seja, nem terminava de “produzir” o camarão e o produtor já estava recebendo seus dólares ou euros da venda. Era bom, muito bom. Depois, com o tempo a concorrência internacional voltou à normalidade e muita gente foi ficando pelo meio do caminho. O RN já teve o camarão como principal produto de exportação, superando 3 vezes mais o valor com o melão, para chegar agora e já há vários anos a sequer registrar uma exportação ou então em valores irrisórios.

 

Ainda temos muitas fazendas e bons empresários do ramo. Houve um “depuração” do mercado e quem já era do ramo ou quem aprendeu rapidamente, conseguiu manter-se nele até hoje. Mas agora, para atender ao mercado interno.

 

Quando a produção começou a crescer exponencialmente um dos aprendizados era que camarão também adoecia! Parece até curioso dizer isto mas, como em toda produção animal em larga escala, é necessário prevenir quanto às doenças. E os produtores de camarão começaram a contratar profissionais da área e comprar antibióticos para colocar nos tanques de produção. Remédios preventivos para camarão, que muito nos acostumamos a ver grandes quantidades nos barcos de pesca que chegavam do mar carregados (se naquela época alguém comentasse sobre antibiótico para camarão seria taxado de louco; ou pior).

 

Evoluímos muito e temos muitos profissionais no mercado.

 

Mas, não sei se conseguimos produzir camarão verde! A cor aqui guarda a mesma relação com o boi verde, uma criação intensiva mas com muitos cuidados ambientais, um pasto verde sem agrotóxicos e uma alimentação mais equilibrada. Acho que ainda estamos produzindo camarão à base de ração (pois facilita a engorda de forma mais rápida); não sei se mudou muito.

 

Em tempos de muitas inquietações ambientais, se o nosso camarão é “verde” está faltando propaganda para enaltecer esta característica” E, se ainda não é “verde”, talvez alguma pesquisa possa contribuir para chegar lá; e, chegando lá, não deixar faltar propaganda para o mercado. Quanto agregaria no preço pago ao vendedor pelo camarão verde? Não sei, mas certamente há mercado para os “produtos biológicos”. Em todo o mundo.

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